Фирма закрывается а я в декрете что делать

Что касается преференций для сотрудниц в декретном отпуске, то в целом каких-либо специальных привилегий они не имеют. В плане увольнения выделяются лишь два отличия:

  • Возможность расторгнуть трудовое соглашение позже всех;
  • Право на вакантное место при реорганизации или слиянии компании.

В последнем случае, как таковое закрытие не происходит. Вместо этого компания поглощается более крупной фирмой, либо укрупняются ее подразделения. Все это обязывает работодателя предоставить декретнице рабочее место при условии наличия свободной вакансии.

Важно знать! Если на момент увольнения подходящее рабочее место было свободно, сотрудница вправе обратиться в государственные органы и суд. Решение, вынесенное в ее пользу, обяжет компанию восстановить декретницу в должности и выплатить убыток. Наконец, ситуация когда ребенок рождается после ликвидации фирмы, позволяет его маме получать средства в ФСС либо по месту работы супруга.

Итак, закон дает однозначный ответ, как уволить декретницу при ликвидации предприятий. Делается это на общих основаниях, каких-либо преимуществ для увольняемой сотрудницы нет. Ее обязаны оповестить в 2-х месячный срок, а в конце выплатить все причитающиеся средства. Касаемо привилегий, они связаны с очередностью увольнения. Женщина в декрете имеет законное право уйти в последнюю очередь. Помимо трудовой книжки, ей также выдают документы для передачи в ФСС. Последующие выплаты пойдут уже оттуда.

Пособие по уходу за ребенком после ликвидации

С 2013 года вступили в силу изменения по расчету пособий по уходу за ребенком для женщин, уволенных по ликвидации в период отпуска по беременности и родам.

Ранее эта категория уволенных матерей имела право получать ежемесячное пособие по уходу за ребенком только в минимальном размере. С 25 сентября 2013 их пособия повышаются, если зарплата была больше МРОТ.

В п. 1 «Положение об исчислении среднего заработка при назначении пособия по беременности и родам и ежемесячного пособия по уходу за ребенком отдельным категориям граждан» добавлен подпункт Г, которого раньше не было.

Теперь расчет пособия по уходу за ребенком женщинам, уволенным в период отпуска по беременности и родам, производится исходя из среднего заработка, рассчитанного за 12 месяцев, предшествующих периоду отпуска, в соответствии со ст. 139 ТК РФ и Постановлением Правительства № 922.

Из расчета исключаются периоды и суммы, когда за работником сохранялся средний заработок, в том числе отпуска, исключается время больничных. Подробнее о расчете среднего заработка можно почитать тут.

При этом средний заработок не может быть больше, чем средний заработок, исчисленный за 2 года от предельной величины базы для начисления страховых взносов.

Чтобы получить пособие, женщина должна представить в органы соцзащиты по месту жительства:

— заявление о назначении пособия по беременности и родам; — листок нетрудоспособности; — заверенную выписку из трудовой книжки о последнем месте работы; — справку из службы занятости населения о признании ее безработной.

Важно, как отметила Светлана Космакова, что обращаться в органы соцзащиты можно не только по «прописке», но и по месту фактического пребывания женщины.

Выплаты при ликвидации организации сотруднику

Теперь о самом главном, на какие выплаты вы можете рассчитывать при ликвидации организации в период отпуска по уходу за ребенком до 1,5 лет. Прежде всего, это компенсация за неиспользованный отпуск, а дни отпуска продолжают начисляться, когда вы находитесь в декрете (период вашего больничного).

Затем положенное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет за этот месяц, ну и разумеется оно родимое — выходное пособие, это компенсация за два последующих месяца на период трудоустройства равная двум вашим зарплатам. Декретницам и мамочкам в отпусках она тоже положена в обязательном порядке, даже если вы не собираетесь устраиваться на работу.

Можно получить компенсацию и за третий месяц, но при условии, что вы станете на учет в центр занятости и к этому времени не найдете работу. Но тут есть сложность, чтобы подтвердить работодателю что вы к третьему месяцу не нашли работу, необходимо предоставить ему свою трудовую книжку, а куда ее предоставлять, если организация уже ликвидировалась? Закон об этом умалчивает. Вот такие положены выплаты при ликвидации организации сотруднику.

А как же пособие по уходу за ребенком?

Теперь по поводу пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет. Компания, которая платит его вот-вот прекратит свое существование, что делать? Теперь до достижения ребенком возраста полутора лет, его будет платить орган социальной защиты населения, но это уже другая история. Подробнее о том, какие справки нужно взять с работы в обязательном порядке для его получения читайте в этом посте.

Ну, с теорией все понятно, а что на практике. Мою подругу (о которой я уже писала выше) все два месяца пока шла ликвидация кормили обещаниями и говорили, что все сделают по закону. А в день икс, принудили написать заявление по собственному, заявив, что в противном случае они совершенно случайно потеряют ее трудовую, и придется ей бегать и восстанавливать ее через суд, так как без нее она не сможет претендовать даже на самые минимальные пособия по уходу за ребенком. Она написала заявление по собственному и не стала с ними конфликтовать.

Я шла за документами на работу в боевом настрое, думав, что меня они не заставят сделать, что-либо подобное. Но к моему удивлению они выдали нам все документы, трудовую и даже расчетные листки с положенными нам выплатами. Обещая, что к вечеру деньги переведут на карту. Разумеется, их не было ни сегодня, ни завтра. А наш бывший директор заявила нам, чтобы мы радовались, что трудовые выдали.

Но мы были не из робкого десятка. Так как наша организация существовала в других городах, мы стали штурмовать по телефону главный офис, бухгалтерию и даже добрались до генерального директора, пригрозив ему коллективным иском в суд. На следующий же день нам все перечислили.

Но мне повезло, так как моя организация не ликвидировалась полностью, они закрыли лишь филиал в нашем городе. Мне было на кого подавать в суд, то есть был ответчик. В случае же если фирма закрывается полностью, к тому времени как вы получаете решение суда в вашу пользу, ее уже не существует и вам просто некому платить, тем более, если организация банкрот.

Остается лишь уповать на честность вашего бывшего работодателя, но судя по моему опыту и опыту моих подруг, это явление довольно редкое и утопичное. Главное обязательно смотрите, по какой статье вас увольняют, проверяйте запись в трудовой книжке. Вам в бухгалтерии могут назвать одну статью, а в трудовую вписать совершенно другую. Надеюсь, данный пост будет вам полезен и позволит избежать ошибок.

Интересное по теме:

Права молодой мамы, если компания ликвидирована или реорганизована

Если с компанией, в которой женщина числилась до беременности, что-то случилось, пока она находилась в декрете, важно помнить о ст. 261 ТК РФ. В ней сказано, что никакого расторжения по инициативе работодателя не может быть по закону. Есть лишь одно исключение – если компания ликвидируется или происходит прекращение деятельности ИП. То есть ИП тоже ликвидировано.

Не допускается и расторгать трудовой договор с женщинами, которые воспитывают маленьких детей (до 3 лет), матерями-одиночками с детьми до 14 лет (если он инвалид – до 18), другими людьми, которые воспитывают детей указанного возраста, если мать умерла или была лишена родительских прав. Увольнение последних допускается лишь в том случае, если те нарушили трудовую дисциплину. В иных случаях за женщиной или теми, кто ухаживает за ребенком, обязаны сохранить место труда. Все требования написать заявление по собственному желанию незаконны. А вот в случае, если предприятие ликвидировано, у руководства фирмы есть право расторгнуть договор с женщиной.

Если речь идет именно о полной ликвидации компании, ситуация может носить неоднозначный характер. Молодая мать в результате в любом случае лишится работы, но дальнейшие события могут быть разными.

Если ликвидация не имеет никакого отношения к банкротству компании, то процедура увольнения регламентируется ст. 81 ТК РФ. В этом случае до момента фактической ликвидации предприятия, то есть внесения записи в ЕГРЮЛ, у всех работников, в том числе и молодых мам в декрете, будет идти стаж. После того как компания будет ликвидирована, она обязана, в том числе и в отношении декретницы, выплатить выходное пособие и сумму зарплаты за 2 месяца.

Права сотрудника, находящегося в отпуске по уходу за ребенком при сокращении

Государство предоставляет гарантии и компенсации всем лицам, уволенным из-за ликвидации компании-работодателя. Не являются исключением и те сотрудницы, которые на момент прекращения деятельности юридического лица находятся в декретном отпуске (в том числе ухаживают за малышами, не достигшими трехлетнего возраста). Каждый работник, увольняемый на основании пункта 1 части 1 статьи 81 ТК РФ, имеет право на:

  • своевременное уведомление о предстоящем расторжении трудовых правоотношений;
  • получение выходного пособия;
  • получение среднего месячного заработка в течение двух месяцев после прекращения работы на прежнего работодателя, а в определенных случаях и в течение третьего месяца.

Несмотря на то что общее правило запрещает работодателю по собственной инициативе увольнять беременных женщин и сотрудниц с детьми до трех лет, ликвидация, то есть прекращение деятельности компании, является особым случаем, при котором допустимо увольнение и наиболее защищенной категории лиц. Им положены все те же выплаты, что и обычным сотрудникам, а пособие по уходу за ребенком им продолжит выплачивать орган социальной защиты населения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *