Бывшие военные части где находились в воронежской области россошанском районе

Наступление главных сил северной группировки началось 13 января за сутки до намеченного срока, так как разведка боем, проведённая передовыми стрелковыми батальонами, выявила слабость обороны противника[3].

ДАТЫСОБЫТИЯ12.01.1943107-й сд и 25-я гвардейские стрелковые дивизии на сторожевском плацдарме вклинились в оборону противника на 6-километровом фронте на глубину до 3-3,5 км13.01.1943На рассвете войска первого эшелона 40-й армии после артиллерийской подготовки перешли в наступление с рубежа, достигнутого 12 января 107-й сд и 25-й гвардейскими стрелковыми дивизиями.

К исходу дня главная полоса обороны 7-й венгерской пехотной дивизии перед сторожевским плацдармом была прорвана на 10-километровом фронте.

Состоялся танковый бой между советской 150-й танковой бригадой полковника Софронова И. В. и немецким 700-м отдельным танковым отрядом. Бой закончился разгромом немецкого отряда и пленением его командира[источник не указан 3701 день].

14.01.19436-я армия Юго-Западного фронта перешла в наступление. К исходу дня 40-я армия расширила прорыв до 50 км по фронту и до 17 км в глубину.

12-й и 15-й танковые корпуса прорвали оборону противника на 10-километровом фронте и продвинулись на глубину в 23 км, оторвавшись от пехоты на 6-8 км. При этом 15-й танковый корпус разгромил штаб XXIV танкового корпуса. Израсходовав всё горючее и боеприпасы, действуя в труднопроходимой для них местности, танковые корпуса простояли всю ночь на 15 января. Стрелковые соединения Красной армии, используя и закрепляя успех танковых корпусов, в течение дня продвинулись от 2 км на правом до 14 км на левом фланге.


15.01.194312-й и 15-й танковые корпуса, пополненные боеприпасами и горючим, развернули преследование отходивших подразделений противника. К исходу дня их главные силы продвинулись на 20-35 км. Отрыв танковых корпусов от стрелковых войск в течение дня составил 15 — 25 км. Фронт наступления 3-й танковой армии к исходу дня был расширен до 60 км. Глубина продвижения танковых корпусов увеличилась до 40-50 км. Были созданы благоприятные условия для окружения и уничтожения основных сил 8-й итальянской армии во взаимодействии с 40-й армией и 18-м стрелковым корпусом.

Введён в прорыв для образования внешнего фронта окружения 7-й кавалерийский корпусС. В. Соколова.


16 — 19.01.1943Происходит окружение и рассечение вражеских группировок на три части. Первая в составе 19-й и 23-й венгерских пехотных дивизий, трех дивизий итальянского горного корпуса, различные части XXIV корпуса и 385-я немецкая пехотная дивизия[de] была блокирована в районе Россоши. 10-я и 13-я венгерские дивизии и части 168-й пехотной дивизии были блокированы в Острогожске. Основные силы 168-й и 26-й пехотных дивизий, 1-й венгерской танковой дивизии были блокированы в коридоре между Иловкой и Алексеевкой.19 — 27.01.1943Окончательная ликвидация расчлененной на части острогожско-россошанской группировки итальянских и венгерских войск. Бои в Острогожске и в районе северо-восточнее Алексеевки продолжались с 19 по 24 января. Первыми были уничтожены венгерские и отдельные части немецких войск в Острогожске. Город был взят штурмом в течение 19 и 20 января силами 107-й, 340-й, 309-й стрелковых дивизий и 129-й стрелковой бригады. Бо́льшая часть гарнизона была пленена или уничтожена в ходе боёв за город, но незначительной части, основу которой составлял 7-й литовский батальон, удалось пробиться в район Алексеевки.

Последним был ликвидирован котёл площадью около 150 км² в районе Россоши. Пытавшиеся прорваться на запад части противника попадали под удар перегруппировывавшихся к реке Оскол соединений 3-й танковой армии, а также частей 7-го кавалерийского корпуса у Валуек. 27 января остатки 3-й, 4-й альпийских и 156-й[it] итальянских дивизий вместе с их штабами капитулировали.

Мнение противника[править|править код]

По мнению командующего группы армий «Дон»Э. фон Манштейна, принципиальное значение зимой 1942-43 имело удержание Ростова-на-Дону до отвода с Кубани 1-й танковой армии[9]:

Когда [освобождение из окружения 6 армии Паулюса] оказалось невозможным, перед группой армий во весь рост встала задача любыми средствами предотвратить ещё большую катастрофу, угрожавшую отсечением всего южного крыла Восточного фронта.

Именно для защиты Ростова были задействованы танковые силы группы Холидт и 4-я танковая армия. Участок фронта в большой излучине Дона между Белой Калитвой и Каменском прикрывали только венгерские и итальянские части. По словам Манштейна[9]:

Для ведения боевых действий на новом для нас отрезке фронта по Донцу от Каменска до Ворошиловграда в нашем распоряжении не было никаких войск, кроме отошедших сюда остатков итальянской армии. Нельзя было не видеть, что Донецкий фронт группы армий «Дон» очень скоро может оказаться обойденным противником с запада.

Единственным танковым соединением вермахта в районе среднего Донца была 19-я танковая дивизия, находившаяся у Старобельска. 24 января дивизия под ударами превосходящих сил Красной Армии оставила Старобельск, однако ей удалось избежать окружения и пробиться на запад. Поражение венгерских и итальянских армий привело к образованию широкой бреши в немецкой обороне в районе Ворошиловграда, однако Ростов немцам удалось удержать. В результате 1-я танковая армия была успешно выведена с Кубани и уже в феврале 1943 приняла участие в отражении советского наступления в Донбассе (Третья битва за Харьков).

Как доехать до части и где остановиться

Если ехать из Москвы до станции Лиски (Воронежская область) на поезде, можно добраться примерно за 12 часов и 1700 рублей. От станции Лиски до Острогожска — 33 км. Есть автобусное сообщение.

Проблем с ночевкой не будет. В районе расположения части есть гостиница «Олимп», гостиница «Замок», частные квартиры и комнаты. Позвонить и забронировать место лучше заранее.

Задачи и планирование операции[править|править код]

Перед Воронежским фронтом ставилась задача разгромить 2-ю венгерскую и часть сил 8-й итальянской армии (22 дивизии), входивших в группу армий «B», оборонявшихся в районе Острогожск — Каменка — Россошь, освободить железнодорожный участок Лиски — Кантемировка (захват этой коммуникации позволял значительно улучшить снабжение действовавших в южном секторе фронта советских армий — эта задача стала основой плана операции) и, таким образом, создать условия для последующего наступления на курском и донбасском направлениях.

Важная роль в наступлении Воронежского фронта отводилась 3-й танковой армии (командующий — П. С. Рыбалко). В течение месяца, предшествовавшего операции, она железнодорожными эшелонами была переправлена из района Калуги (где находилась в резерве Ставки ВГК) на Верхний Дон и сосредоточивалась в районе Кантемировки. Здесь армия была усилена 7-м кавалерийским корпусом с 201-й танковой бригадой, двумя стрелковыми дивизиями и стрелковой бригадой, 8-й артиллерийской дивизией и другими соединениями и частями, также прибывшими из резерва Ставки ВГК. Марши от станций выгрузки в назначенные пункты совершались в условиях сильных морозов, частых снегопадов и сильных метелей[3].

Наиболее сильный удар предполагалось нанести со стороны слабо обеспеченного южного фланга группировки противника силами 3-й танковой армии. 5 января 1943 года командарм П. С. Рыбалко с командирами танковых корпусов, стрелковых дивизий, начальниками родов войск провел рекогносцировку местности. Было решено прорвать оборону противника южнее Новой Калитвы тремя стрелковыми дивизиями и стрелковой бригадой, усиленными танками непосредственной поддержки и артиллерией, а танковые корпуса и кавалерийский корпус использовать для развития успеха. 6 января в штаб 3-й танковой армии прибыли Г. К. Жуков и А. М. Василевский, а также командующий Воронежским фронтом Ф. И. Голиков. Командарм П. С. Рыбалко доложил своё решение на операцию, а командиры соединений — о состоянии войск и ходе их подготовки к наступлению. Оно намечалось на 12 января, но в связи со сложностями перегруппировок войск позже решили перенести начало наступления 3-й танковой, 40-й армий и 18-го отдельного стрелкового корпуса на 14 января.

Жуков и Василевский провели десятки совещаний в штабе Воронежского фронта и на местах, отрабатывая с командным составом детали реализации замысла. Кроме того, по свидетельству A.M. Василевского, он и Жуков ежедневно информировали Сталина о ходе подготовки операции. После завершения подготовки Жуков уехал, а Василевский оставался в войсках Воронежского фронта до 18 февраля.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *